千龙国际

千龙国际区人民政府门户网站
返回千龙国际

通知公告

关于对千龙国际区人大机关集中整治形式主义、官僚主义存在问题整改清单进行公示的通知

日期: 2019-07-05   信息来源:千龙国际区人大常委会 千龙国际

  根据区委、区纪委有关《集中整治形式主义、官僚主义推进作风建设再深化行动方案》的部署要求,区人大办对照整治形式主义、官僚主义6个方面18类的重点问题,查找了7个方面突出问题。现有针对性地提出整改措施如下:
  一、强化责任担当
  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强做好新时代人大工作的使命感和责任感,做到在其位、谋其政、尽其责。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力加强党员干部思想教育,增强政治担当、历史担当、责任担当。加强人大机关自身建设,坚决摒弃一切得过且过、懒政怠政等消极行为,着力解决个别党员干部创业精神不振、担当劲头不够的问题,进一步转变作风,焕发干事创业的精气神,全面加强人大“两个机关”建设,为千龙国际“四个走在全国前列”贡献人大力量。
  二、增强监督实效
  聚焦粤港澳大湾区建设、经济高质量发展、优化营商环境、治水提质、民生事业等关系改革发展稳定大局和社会普遍关注的重大问题,依法加强对“一府一委两院”工作的监督。加大执法检查力度,加强执法检查的市、区人大联动,发挥法律法规刚性约束作用。加强对政府全口径预算决算的审查监督,推进预算联网监督工作,探索对重点专项资金支出绩效组织开展第三方评价工作。适时对审计查出问题整改情况进行专题询问,切实将审计查出问题整改到位。改进听取审议专项工作报告审议意见的办理工作,必要时听取《审议意见》的研究处理情况并开展满意度测评。加大代表议案建议办理力度,提高办理工作效率和办理质量。
  三、坚持履职为民
  牢固树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,身体力行“两个联系”,始终保持同人大代表、人民群众的密切联系。通过调研、视察、走访、直接联系选民、代表接待日等方式,虚心听取群众意见建议,着力解决群众反映强烈的突出问题,积极回应社会关切,做到人民有所呼,人大有所应,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。从严落实中央八项规定及其实施细则精神,开展廉洁从政教育活动,坚决预防和反对腐败,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。
  千龙国际区人大常委会办公室
  2019年7月4日

千龙国际